Знаю, но не советую тебе етого делать, риск что она накроется гораздо больше, чем результат от разгона..., мот и прибавится 2-10 кадра в ут2004, но зато из за 2-10 целой видухой рискуешь.....
Можно еще сюда www.overckockers.ru
Очень интересная утилита для этого www.techpowerup.com/atitool/
А конкретно по твоей карте я так понял что она в ноуте стоит а разгоном этих карт почти ничего не добьешся. Мы пробовали М9000 разгонять, она конечно погналась, но вот греться стала запредельно так что клава была горячая. На этом свои эксперименты и зкончили.
Если видя не в ноуте - лучше взять новую. Тем более, что цена нормальной види щас небольшая. А 7500 и морально и физически устарела. Разгон ничего существенного, к сожалению, мне кажется не даст.
C ёё помощью ты можешь
а) Разогнать частоту памяти или кпу видеокарты
б) Программно подключить еще 4 конвеера обработки данных и получить на выходе 9800 полноценную 256 bit за смешные деньги - подробности здесь www.overckockers.ru
PS 30%-50% этих видеокарт имеют тенденцию давать сбой в работе в режиме 256 бит.
Для того чтобы получить полноценный 9800 Про надо брать 9800 Се какраз 256-бит.
Конвееры-то разблокировать можно, но вот из 128-бит 256 программно не получится.
Самый простой способ определить 256-бит это расположение чипов памяти буквой Г.
Я разгонял проц. Через два года сгорел, отвечаю. При загрузке компа сразуже вис! Так что хочеш насладится игрой пару-тройку лет, а может и 1 год, а может и еще меньше. То пожалуйста, все завит от того, как ты его будеш нагружать ;)
Значит, неаккуратно гнал. Разгон сейчас - явление настолько обычное, что даже компьютерные журналы/сайты при тестировании плат/процессороы обязательно тестируют их на разгоняемость. Если гнать нормально, процессору фатально не будет.
мое субъективное мнение,что разгон не от хорошей жизни а от желания выдать желаемое за действительное. Бесплатный сыр бывает сами знаете где. Да,есть компы где разгон происходит кручением вертушки,но ведь это железяка которая имеет свой ресурс. Так что в любом случае можно загонять сивку-бурку,и брать нужно процы и видюшки действительно реальные.
На самом деле многое (можно даже сказать, всё) заисит от какую именно железку разгонять (в смысле, какого производителя и модели). А также от конкретного экземпляра этой марки и этой модели.
Бывает, что вещи показывают просто феноменальные результаты разгона - я более 2-х лет сидел на Pentium-IIIE 550, разогнанном до 733 (133 Мгц FSB вместо 100 по умолчанию). И это со стандартным боксовым кулером! Ничего не глючило. Проц не перегревался. В общем, всё было так, как если бы я выложил за 733-й немало лишних у.е.
Впрочем, сейчас железки гонятся не то, что раньше.
Тогда, конечно разница между 550 и 733 Мгц была очень заметна, сейчас - учитывая, что железки, как правило, не гонятся так хорошо (экстремальный разгон под охлаждением жидким азотом в расчёт не берём), я предпочитаю ничего не гнать. Для меня важен УРОВЕНЬ производительности. То, что тормозит на неразогнанном железе, будет тормозить и на разогнанном. Объективно - FPS будут повыше, субъективно - ничего не изменится.
Да уж точно. У меня знакомый-оверклокер тот еще. Камень 2.6(пень), решил превратить в 5.2... Проработало это дело неделю... Пока комп не перезагрузил.=) Потом пытался загрузиться-все время bsd=). Но повезло ему-скосил под дурачка-поменяли по гарантии...
Номано щас железки гонятся. :) Barton 2500 гонится до 3200, Celeron-D 2400 гонится до 3800 - это без проблем, и не является чем-то извратным. А пень 2,6 гнать до 5,2 - это изврат. Странно, как вообще удалось.
Проще гнать Celeron-ы. Еще хорошо иметь кулер с массивным медным радиатором.
У меня система тощая по сегодняшним меркам - Celeron-III, 1300МГц. И видео MX440. Когда достал УТ2004, решил выжать из компа все, что смогу, и решил его разогнать. Задрал шину со 100МГц до 117 (на 118 глючило изредка). Всякие PCI да AGP тоже работают на повышенной частоте. Тайминги все поставил на максимальную производительность. Прирост в УТ получил, но мало. Но все же.
Процессор, уверен, у меня не сгорит - даже летом его температура не переваливает за 40 градусов. А сейчас температура - 30 градусов. Кулер боксовый.
Но Тони ошибался, говоря, что субъективно прирост не ощутить.
Я играл у себя в NFSU до разгона, и после разгона.
До разгона - тормоза в игре отсутствовали лишь на минимальной детализации, после разгона обнаружилось, что чудесным образом тормоза исчезли и при относительно средних настройках.
Расслабьтесь, господа, с разгоном дела обстоят просто. :-) Просто гнать надо осторожно, и имея нормальное охлаждение. Ресурс у компьютерного железа большой, вон щас еще 386 можно встретить. :-) Да и какая, собсно, разница, проработает процессор, допустим, 10 лет, или, допустим, 7 лет. :-)
А насчет бесплатного сыра... бесплатный сыр достается второй мышке. ;-)
Насколько я знаю, тут работает принцип рулетки. Два одинаковых камня могут среагировать по разному-один будет работать, как ни в чем ни бывало, второй может загнуться уже через пару дней.
Принцип рулетки действительно есть, просто один проц разгонится а другой нет, но работать будут оба. Чтобы проц загнулся еще постараться надо.
Используя некоторые косвенные и почти шаманские признаки рулетку можно обойти. У нас когда на работе привезли два бартона 2500, один был с зеленым отливом на ядре другой с фиолетовым, так я забрал себе с зеленым и был прав. У них даже при нормальных условиях температуры ядра были разные 37 и 46. Так вот он спокойно заработал как 3200.
"Barton 2500 гонится до 3200, Celeron-D 2400 гонится до 3800 - это без проблем". Штааааа-та я сильно сомневаюсь, что это понянет ЛЮБОЙ экземпляр. 2500 до 3200 - в это я ещё верю (при условии хорошего кулера), но 2400 до 3800 - ИМХО, перебор.
А насколько сильно будет заметна разница - это смотря что гнать, на сколько гнать и на чём смотреть. Если гнать и без того приличную систему и смотреть на чём-то, что для неё не очень в напряг - разницы не будет. Если систему дохлую и смотреть на том, что она еле-еле тянет, то, возможно, прирост будет.
Согласен что в Анриле если ты клиент от разгона проца в этом варианте мало что меняется. А вот если это не выделенный сервер да еще ботами управляет то это заметно, т.к. если проца не хватает для заявленного minfps то просто боты начинают уменьшать свой интелект.
Я тоже уже 3 года занимаюсь оверклокингом и вот что хочу сказать.
1 Видеокарта
На сайте radeon2.ru или других есть драйверы Форсаж для радика, это есть стандартный вариант
дров АТИ, только обработанный патч-скриптами из утилиты Рива Тюнер, а также с пропатченным кодом управления минипортом итп..
Также в четыре вроде раза меньше оригинала за счет удаления ненужных языков кроме русского. После установки данного пакета,
вручную запускаем обновление драйвера и выбираем поиск в директории установки пакета.
Далее скачиваем ту же Рива тюнер или RadClocker(это меньше и встраивается в контрольную панель) и гоним видюху по частоте
чипа и/или памяти шагом примерно 10-20 Мгц. Потом прогоняем тест в чем-нить тяжелом( к примеру игруха на максимальных установках качества
или пакеты вроде 3D Mark 200*). Внимательно смотрим за состоянием картинки. Наличие артефактов(полосы/выбитые пиксели/глюки текстур итп)
говорят о том, что надо поумерить пыл видяхи. Кстати, вид артифактов тоже говорит о том, что именно
переразогнано (кто хочет, войдите со мной в контакт , расскажу). После того, как найден потолок, я лично устанавливаю частоты на 20 Мгц
меньше потолка и испытываю в течении пары недель.
ЗЫ Также стоит внимательно следить за температурой чипов памяти(!!!) и графического ядра. Я на ощупь делаю))
2 Проц
Мое любимое занятие)) Настоящий экстрим! Если материнка на nForce 2 к примеру, это кул, там асинхронный разгон, можно гнать
проц не задевая других компонентов, да и поговаривали об аппаратной разлочке Атлонов))
Если другое,и делитель проца блокирован, то гоним по FSB , есть утилиты для этого прям через Винду, а можно и через Биос.
Тут следует быть крайне осторожным, так как при разгоне данным методом гонится не только проц, но и остальное барахло.
А потом можно лишится винта, к примеру)))
Советую установить утилитку Vcool или наподобие её, для программного баз-дисконнекта
( что такое, читайте на вышеприведенных сайтах). В режиме не-игры ощутимо снижает температуру проца, в игре практически
бесполезна.
Тестируем на стабильность так:
В неразогнанном режиме архивируем раром папку мег на 200-400, чем больше в ней файлов, тем лучше))
Разгоняем проц и жмем потом в раре Test archieve)) Если после прогонов 15-20 нет сообщений об ошибках, разгон удался))
ИМХО это лучший способ тестирования проца на стабильность. Есть еще утилитки вроде Burn K7 итп для Атлона, можно опять-таки
обратиться к играм, ну и следить за состоянием системы и КУЛЕРА!!! Пыль , термопаста итп!!!!!
3 Память
Лезем в БИОС, жмем Ctrl+F1 ля Аварда и идем в Advanced Chipset features)) А там- богатство))))))))))))
Куча таймингов памяти.Чем меньше тайминг- тем лучше, но всему есть предел)) У меня комп много раз не хотел грузится, прежде чем я нашел оптимальный вариант.
4 Винт
Дефрагментация вам поможет)) И установки кэширования
Врод вкратце написал, чего помню, кому надо, сам найдет недостающее на сайтах.
Надеюсь, кому-то мое сочинение поможет спалить парочку девайсов))
Удачи!
---Тут следует быть крайне осторожным, так как при разгоне данным методом гонится не только проц, но и остальное барахло.--
Сюда входит и AGP)Accelerated Graphics Port) PCI итд
АГП гнать не стоит сильно, да и вольтмод не каждому дано сделать.. Хотя...
2 Bullet-Tooth Tony
Про Celeron-D 2400 - это я недавно журнал Апгрейд читал. :)
Там они это дело тестировали, примерно так:
Celeron-D 2800 разогнали до 3800, и поставили заметку, что Celeron-D 2400 гонится до такой же частоты.
Так же написали, что это все гонится и до 4ГГц, лишь бы охлаждение должное было. :-)
Мля.... Я никогда не думал о разгоне чего либо.... По мне проще купить чем потом молиться, а бы чего не полетело к чертям...
И ещё не понятно почему эта тема находится на UT2004, а не на главном?А?
кто знает?